Cиний Aйсберг 1984 (sas1984) wrote in darkblueiceberg,
Cиний Aйсберг 1984
sas1984
darkblueiceberg

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как Асланбек Етхоев и его мужественная команда изменила геополитическое положение России!

kinopoisk.ru--3333274.jpg

О фильме «Балканский рубеж» узнал совершенно случайно из разговора с очень близким человеком. Тематика картины заинтересовала и я стал искать информацию о ленте в Интернете.

Ознакомившись с тем, что представляет из себя данный кинофильм и посмотрев к нему интересные трейлеры, которые понравились, передо мной встал вопрос, стоит ли посмотреть кинокартину на большом экране, или всё-таки дождаться, когда можно будет увидеть её в Интернете?! Просто уж очень не хотелось платить деньги за продукт, к которому имеет отношение наш минкульт и один из федеральных каналов. Это вопрос принципа.

К тому же, я подозревал, учитывая какое сейчас время и обстановка, что в киноленте присутствует пропаганда. Антиамериканская, антизападная, антинатовская. И дело не в том, что я по своим политическим взглядам прозападный, или проамериканский человек, нет. Просто считаю, что там где пропаганда, там может быть мало места для правды и объективности, и история может подаваться однобоко, а я это не люблю.

После долгих и мучительных раздумий принял решение сходить на фильм в компании с очень близким человеком. Из уважения к третьему Президенту Ингушетии и Герою Российской Федерации Юнус-Беку Евкурову,



который выступил в картине «Балканский рубеж» как военный консультант, (именно в таком качестве он указан в титрах), голос которого уверенно и спокойно звучит буквально несколько секунд за кадром в финале. И из-за того, что именно он является прототипом подполковника Асланбека Етхоева в ленте. Молодец Гоша, не зря всегда мне нравился, справился с ролью на 10 из 10-ти! В этом образе он реально хорош. Красавец! В российском кинематографе всегда считал его фигурой уникальной. Талантливый и обаятельный человек с мощной мужской харизмой, особой энергетикой и актёрским мастерством. Огромный актёрский потенциал на лицо, ему можно и нужно сниматься и в Голливуде.

Сюжет.

Югославия. 1999-й год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне.

Кинофильм понравился. И даже очень. Получил реальное удовольствие, посмотрев его в VIP-ЗАЛЕ с мягким регулирующимся креслом на большом экране и в отличном качестве. Он, конечно, не является идеальным продуктом и имеет свои минусы, но в целом очень достойная работа, учитывая, что это российская кинокартина, а точнее, российско-сербская, я допускал мысль, что будет хуже. И поэтому, приятно удивлён.

Радует отсутствие дешёвой примитивной пропаганды и вульгарного национализма, который присущ таким российским кинолентам как «Брат», «Война» и им подобным. Которые имеют откровенный антикавказский, да и вообще античеловеческий характер, разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь и пытаются играть на самых низменных чувствах человека без стержня, провоцируя в нём ненависть и агрессию. И главное, не предлагают ничего позитивного и полезного обществу.

«Балканский рубеж»

376_original.jpg

совсем другое кино. И в этом его главная заслуга. Это остросюжетное захватывающее кино, которое смотрится практически на одном дыхании и не кажется длительным по времени, потому что оно интересное и качественно снято. Это история про то, что можно и нужно даже в самых трудных и экстремальных ситуациях оставаться человеком. История про то, как Асланбек Етхоев и его мужественная команда изменила геополитическое положение России!

Бек Етхоев.

Асланбек Етхоев.jpg

Смелый, решительный, умеет воевать. Человек с очень сильным внутренним стержнем и крепким морально-нравственным фундаментом. К тому же, с чувством юмора и умением трезво оценивать ситуацию. Это жёсткий, сдержанный, физически развитый мужчина с настоящей офицерской выправкой, но при этом очень добрый и эмоциональный человек. Ярчайший представитель добра. По его глазам видно, что он переживает за своих бойцов также как и за себя, и за спины ребят не прячется. Это новый настоящий Герой нашего кинематографа, пришедший на смену примитивным националистам и прочему сброду из сомнительных кинопроектов, о которых я упомянул выше. Имеет полное моральное право носить военную форму и тельняшку. Великолепно владеет оружием. При необходимости идёт до конца. Не способен на предательство и подлость. Полностью соответствует статусу командира. Истинный Патриот России.

И когда я смотрю на его героическую команду, я понимаю, что они все его достойны. Все те люди, которые удерживали вместе с ним аэродром Слатина, включая парня-албанца (полицейский Фадиль) и его друга серба (полицейский Вук Петрович) — настоящие Герои!
Эта мужественная интернациональная команда своими действиями подтверждает правдивость слов Героя Советского Союза и первого Президента Республики Ингушетия Руслана АУШЕВА,

_l02ayXDL2Q.jpg

сказанных им в документальном кинопроекте "Боевое братство" о том, что есть две самые крепкие дружбы. Дружба после войны и после тюрьмы. Вот эти категории людей умеют дружить особенно, потому что они вместе прошли через трудности, тяготы и лишения войны, смотрели в глаза смерти. И пройдя через ужас войны, остались людьми и сохранили преданность друг другу и свои лучшие человеческие качества.

«Балканский рубеж» — кино, где присутствует смешение жанров. Это не только приключенческий супербоевик с многочисленными зрелищными перестрелками, взрывами, погонями и сценами рукопашных поединков на фоне красивых пейзажей, сопровождающихся удачным саундтреком, но и драма. Лично для меня глубокое кино. Очень тяжёлое и, однозначно, неразвлекательное. Снято настолько профессионально, что ты искренне переживаешь за команду Бека Етхоева и других положительных героев против их борьбы со злом, и в какой-то момент кажется, что ты находишься вместе с ними, с командой Бека, и они твои друзья.

Интересные факты.

1) В России "Балканский рубеж" выпускает "Двадцатый Век Фокс СНГ". 20th Century Fox Russia.

2) Лицензия на воспроизведение и распространение аудиовизуального произведения на территории Армении flag-armenii-animatsionnaya-kartinka-0001.gif принадлежит ООО ''Матрица Д''.

3) В "Балканском рубеже" некоторые российские военные в разговоре между собой называют НАТО союзниками и коллегами.

4) Когда главный албанский боевик Смук перечисляет тех, кого, по его убеждению, нужно уничтожать, он называет не только русских и сербов, но и американцев!!!

5) Когда Асланбек Етхоев приветствует у себя в машине Рустама Баматгиреева (Гирей), он (Бек) говорит ему: "Салам". Гирей отвечает Беку точно также.

В восторг привела сцена, в которой Фадиль зарезал Смука. Точный удар ножом в горло, боковой удар! Молодец Фадиль, настоящий мужчина, мастерски владеет холодным оружием. Да так, что лезвие прошло насквозь через горло, то есть вышло с другой стороны! В этот момент я с полным удовлетворением громко и уверенно сказал: "Красавчик''! И захлопал в ладоши!

Состав группы, которая удерживала аэропорт Слатина в Приштине до прихода российских десантников.

1) Андрей Шаталов ("Шатай").

147069.jpg

Русский. Лучший представитель своего народа. Командир группы. Полностью соответствует статусу командира. После увольнения из Вооружённых Сил Российской Федерации остался на территории Югославии. Работал в сербской полиции под руководством Горана Милича. Коллега Фадиля и Вука Петровича. В Косово выдавал себя за серба, выросшего в России, у которого русская мать. По югославскому паспорту Раде Томич.

2) Илья Слащёв ("Слащ").



Белорус. После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации остался на территории Югославии. Тяжело переживает потерю боевого товарища Кири, обвиняя себя в его гибели. Во время боя готов жертвовать собой ради выполнения поставленной командиром задачи.

3) Олег Бармин ("Баря").

147069.jpg

Национальность не указана. Говоря о его национальной принадлежности Гирей с иронией отмечает - "Баря вообще не пойми кто". После увольнения из Вооружённых Сил Российской Федерации остался на территории Югославии. Баря профессиональный сапёр. Специалист по взрывчатке. Опытный военный, боевой офицер, имеющий морально-нравственные принципы, знающий как действуют на войне моджахеды и как война ломает людей. Собирается выйти на пенсию после взятия аэропорта Слатина в Косово. Каждый раз перед боевыми молиться о том, чтобы среди жертв не было детей. Скучает по советскому времени, так как, с его точки зрения, в советское время всё было по-другому и жили мирно. Перед началом финального боя за аэропорт Бармин признаётся, что советского времени ему не хватает.

4) Рустам Баматгиреев ("Гирей").

147069.jpg

Татарин. После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации остался на территории Югославии. В обыденной жизни - весельчак и балагур. Во время боя - жёсткий, собранный и серьёзный. Отлично владеет ножом. Перед главным боем за аэропорт совершает намаз вместе с сербским полицейским Фадилем.

5) Вера Курбаева.



Узбечка. Снайпер. После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации осталась на территории Югославии. Работала охранником в публичном доме. Смелая, решительная, при выполнении приказа командира готова идти до конца. Сохраняет спокойствие в опасных и экстремальных ситуациях. В глубине души сентиментальна. Пользуется авторитетом в своей группе. Ко всем членам своей группы относится с уважением.

6) Вук Петрович.

kinopoisk.ru--3339726.jpg

Серб. Бывший десантник. Работает в сербской полиции под руководством Горана Милича. Коллега Фадиля. Одержим жаждой мести, так как его семья была убита бандой Смука. Свою ненависть на Смука и его бандитов проецирует на Фадиля, потому что Фадиль тоже албанец. Но потом понимает, что Фадиль во время службы в сербской полиции не раз доказал ему свою преданность и верность, не смотря на то, что у них разная вера. В итоге отношения коллег - полицейских налаживаются и они начинают действовать вместе против Смука и его боевиков.

7) Фадиль.

kinopoisk.ru--3339726.jpg

Албанец. Работает в сербской полиции под руководством Горана Милича. Коллега Вука Петровича. Предан своему делу и службе. Перед главным боем за аэропорт вместе с Гиреем совершает намаз.

8) Асланбек Етхоев ("Бек").

kinopoisk.ru--3339726.jpg

Ингуш. Заместитель начальника разведки, подполковник. Командир группы. После специальной операции в 1995-м году в Боснии и Герцеговине, проводимой совместно с НАТО, возвращается в Россию, где ему объявляют о неполном служебном соответствии в результате действий Андрея Шаталова. В июне 1999-го года в Москве получает секретное задание от генерала Виктора Ивановича Сомова взять под контроль приштинский аэропорт Слатина до прибытия туда сил НАТО (англичан). Возвращается в Югославию и собирает команду Андрея Шаталова для выполнения секретной спецоперации по взятию аэропорта Слатина в Косово.

Интересный факт.

Когда один из бойцов группы называет национальность Асланбека Етхоева, он (боец группы) говорит, что Бек ангуш! Обратите внимание на первую букву в слове, это не моя опечатка. В начале слова использована первая буква русского алфавита.

В заключении хочу сказать, что для меня "Балканский рубеж"

БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ.png

как глоток свежего воздуха. Я в качестве зрителя много лет ждал выхода нашего российского кино такого содержания и формата. И главное, с таким смыслом. И я искренне рад, что теперь с удовольствием могу смотреть кино, которое меня сильно цепляет, здорово задевает струны моей души, соответствует моим запросам и поднимает те вопросы и темы, которые я считаю для себя актуальными и важными.

И последнее.

Моя рецензия в Живом Журнале.

https://sas1984.livejournal.com/4254.html

P.S. Если оценивать ''Балканский рубеж'' по десятибальной шкале, смело ставлю очень твёрдую девятку!

P.P.S. Убеждён, «Балканский рубеж» должен понравиться тем, кто за дружбу, интернационализм и настоящее боевое братство. Поклонникам всяких данилов багровых и прочих люмпенов он вряд ли придётся по душе, а вот истинных русских патриотов и тех, кто считает Россию своей Родиной, «Балканский рубеж» должен зацепить!
Tags: Рецензия. Кино. ''Балканский рубеж''.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments